◆9月21日 そば打ち体験
9月21日(木)与野本町コミセン内の調理室で、13期としては初めての「蕎麦打ち体験」講座が開催されました。
参加メンバーは6人一組で調理台を囲み、そば打ちにチャレンジしました。
まずは、講師の華麗なる手さばきを拝見して、見事に出来上がったお蕎麦に感激の声があがりました。
その後はいよいよそれぞれのテーブルで実践です。デリケートなそば粉に皆さんビックリしながらチャレンジです。参加者のレベルはベテランから超初心者までバラバラですが皆さん楽しく和気あいあいと楽しんでました。
出来上がった蕎麦は半分を打ち立てで試食、あとの半分はお土産に持って帰りました。この日は御蔵ファーム代表の6班高橋さんから薬味にと、取れたての自然薯の差し入れをいただき、贅沢なとろろそばを美味しくいただくことが出来て皆さん大満足の「蕎麦打ち体験」になりました。(瀧澤 記)
美味しいそばを食べてお腹もいっぱい! 皆さん、大満足のそば打ち体験でした。
先ずは講師がお手本を。皆さん真剣に拝見していました。
◆8月1日 嵐山渓谷バーベキュー大会
史跡クラブと校友会合同の「嵐山溪谷バーベキュ―と史蹟の博物館」に行って来ました。参加者18名。雨の予報でしたが「晴れ女子」が多かったようです。降り出したのは帰り支度をする頃でした。
博物館と菅谷館跡は学芸員の説明に熱心に聞き入り、にわか歴男、にわか歴女になった気分です。
バーベキューは和気あいあいと、飲んで食べて大満足。冷たい河原に入ったりして楽しく過ごすことが出来ました。
※次回の史跡めぐり 10月24日(火)
紅葉の高津戸峡と足尾銅山・富弘美術館見学ツアー
皆さんの参加お待ちしています。クラブ員以外でも参加できます。(E.T 記)
写真上:嵐山渓谷河原にて
写真下:嵐山史跡博物館前にて
写真下:バーベキュー場で
Photo by E.Takizawa